Еврейская Тора о поиске второй половинки

Еврейская Тора о поиске второй половинки

Поиск родственной души

В современном обществе и в том числе в еврейском обществе остро стоит вопрос о браке. В еврейском учении брак занимает центральное место. Мы ясно видим это в истории о том, как праотец Исаак нашел себе жену, которая занимает несколько страниц в книге Бытия! Более того, если присмотреться к деталям, то многое из этого повторяется трижды.

То внимание, которое уделяется этому рассказу о том, что можно считать первым еврейским браком, помогает нам понять, какое значение придается браку в еврейской мысли. Давайте рассмотрим несколько моментов, которые особенно уместны.

Когда Авраам позвал своего слугу Элиэзера и велел ему идти и искать жену для своего сына, его первым требованием было: она должна происходить из правильной семьи. Слово "семья" в этом смысле можно перевести как: она должна быть еврейкой.

Авраам был потомком Шема, избранного сына Ноя. (Шем проявил чувствительность и скромность в истории, когда его отец был пьян и обнажен, и поэтому получил особое благословение). Ханаан же, внук Ноя, напротив, проявил грубость и невоспитанность.

Авраам жил среди потомков Ханаана, но он хотел быть уверенным, что жена его сына будет из его собственной семьи, семьи Шема. Для этого он послал Элиезера на Восток, чтобы тот нашел жену для его любимого сына из потомкив своей семьи. "Не бери жену для моего сына из ханаанских девушек… но пойди на родину мою…". В разные периоды нашей истории, а сегодня более чем когда-либо, вопрос "еврейка ли она (или он)?" стоит на первом месте. Брак является выражением глубокой личной идентичности - как и факт еврейства.

Тогда Элиезер был предоставлен самому себе в выборе пары для Исаака. Что он сделал в первую очередь? Помолился. Нельзя надеяться преуспеть в чем-либо без Божественной помощи. Когда речь идет о браке, будь то собственный брак или брак детей, это особенно необходимо!

Элиэзер не искал богатства, но он искал такие личные качества, как щедрость и доброта. Девушка, которая спонтанно предложит дать воды десяти измученным жаждой верблюдам, только что прошедшим через пустыню, будет именно такой. Здесь можно увидеть образ идеальной еврейской жены и матери: доброй, гостеприимной, энергичной. На протяжении веков этот аспект женской милости занимал центральное место в еврейской жизни.

Элиэзер сделал Ребекке подарки: золотое кольцо весом в полшекеля и два браслета по десять золотых шекелей каждый. Мудрецы говорят нам, что они соответствуют, соответственно, пожертвованиям в полшекеля, которые впоследствии делал еврейский народ, и двум Скрижалям Закона с десятью заповедями. Это наводит на мысли о благотворительности и соблюдении еврейского закона.

На Скрижалях Закона слова выгравированы, они являются самой сути камня. Точно так же подарок Элиэзера говорит о том, что еврейское учение должно быть частью самой ткани дома и брака. Это лучший рецепт для здоровых и постоянных отношений.

Брак - это духовная связь. Мудрецы утверждают, что еще до рождения муж и жена являются двумя половинками одной души. Через брак каждый соединяется со своей буквальной "второй половиной" и тем самым открывает свою истинную сущность. Каббалисты говорят нам, что отец, мать, сын и дочь составляют четыре буквы Божественного имени. Благополучная семья - это проявление Б-жественности в этом мире, обитающей в святилище еврейского дома.

Что искать в супруге

Один мудрец однажды сказал, что самый сложный вопрос - это вопрос, на который есть простой ответ.

Потому что простой ответ - это самый сложный ответ, который трудно принять. Простой ответ кажется оскорблением нашего интеллекта, высмеиванием нашей дилеммы. Но часто самый глубокий вопрос или самая насущная проблема имеют простое решение.

На ком жениться и за кого выходить замуж? Ни одно другое решение, которое вы примете в течение своей жизни, не повлияет на вас так глубоко и бесповоротно, в лучшую и худшую сторону, как это. И никакое другое решение не будет принято в столь напряженных обстоятельствах и в столь субъективном душевном состоянии, как это.

Что же говорит Тора, которую еврей рассматривает как "план творения" Б-га и свой собственный путеводитель по жизни, о том, что нужно искать в человеке, которого вы собираетесь принять в качестве своего спутника жизни? Все очень просто.

Первый брак, о котором мы читаем в Торе - это брак Адама и Евы. Их брак, конечно же, был идеальным браком "на заказ": Б-г Сам создал невесту и представил ее жениху. Когда Адам сказал Еве: "Ты для меня единственная женщина в мире", она знала, что он говорит правду. Здесь говорится о том, как относиться к супругу, когда вы уже женаты, но не так много указаний о том, как выбрать мужа или жену.

Следующий брак, описанный в Торе, состоялся через несколько тысяч лет - брак Исаака и Ребекки. К этому времени выбор был уже более серьезным - нужно было выбрать невесту для Исаака. Авраам решил не посылать своего сына, а послать своего доверенного слугу Элиэзера.

Элиезер нагрузил десять верблюдов своего хозяина товарами и подарками (щедрое приданое никогда не помешает) и отправился в родной город Авраама - Харан (хорошие семейные связи тоже никогда не помешают). Затем он помолился (это всегда помогает). Затем он привел свой план в действие.

Он ждал у деревенского колодца. Был вечер, и молодые женщины деревни пришли набрать воды. Его план был таков: он попросит у девушки воды из ее кувшина. Если она скажет: "Набери себе воды, приятель" - значит в качестве жены она не подойдёт. Если она скажет: "Пожалуйста, пей", это уже лучше, но все равно не то, что мы ищем. Если она скажет: "Пей, мой господин, и я дам пить твоим верблюдам" - это она.

К истории о Ребекке у колодца написаны многочисленные комментарии. Многие глубокие мысли были извлечены из 67 стихов Торы, повествующих о миссии Элиэзера. Но один ответ сияет среди них своей первозданной простотой: выбирайте человека с добрым сердцем.